RYEMASHの日記

がんがん使って、しっかりお手入れ

揃い踏み

壮観です。

春先から集めていた今年のいづみ橋トンボラベルですが、本日コンプリートしました。

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全て生酒ですが、米も味わいもそれぞれ違います。共通するのは純米で辛口、アルコール度高めというところ。

一応メモったのがこちら。さっとメモったので間違ってるかも知れませんが、左から。

1号:山田錦 純吟 アルコール19度 日本酒度+9

2号:雄町山廃 アルコール19度 日本酒度+6

3号:亀の尾山廃 アルコール18度 日本酒度+5

4号:山田錦仕込 アルコール19度 日本酒度+6

5号:山田錦 アルコール18度 日本酒度+10

6号:山田錦 純吟 アルコール18度 日本酒度+8

7号:神力 アルコール19度 日本酒度+6

8号:山田錦 アルコール19度 日本酒度+13

9号:山田錦 アルコール18度 日本酒度+10

この中では、1号と5号を呑んでみたのですが、5号が好みでした。その系統では、8号、9号が楽しみです。

7号の神力という酒米も興味がありますね。廃れかけた復古米らしいです。

これらは、別に揃えて眺めるものでは無いので、順番に呑んでいこうかと。

また夏にはヤゴシリーズが出ますので、そちらも楽しみです。

ではでは