呑む周期を長くするといったな
あれは嘘だ。
ま、おきまりの台詞を吐いたところで、結局呑むわけです。
但し今宵は久しぶりにワインです。
WBを間違えて黄色くなってしまいましたが、ワインとチーズと箸。
やっぱり箸だね。箸置きはさかなきりこです。
さりげなく、ソムリエナイフ入れも写り込ませてみました。
ワインは最近のお気に入り、ジュラ地方です。
ぶどうはトゥルソー。初めて呑むのですが、前回呑んだプールサールに比べると、癖はあまりなく、飲み飽きない感じ。
グラスは、ブルゴーニュ用が合う気がします。
色合いはかなり薄め。これは以前のピノもプールサールもそうでした。ピノが薄いのは当然としても、2013や2012でこの色になってるのは珍しいかも。寒い地方特有なのかね。
ただ、ピノの枯れた色合いと違い、こちらはルビー色です。
味わいは先ほども書きましたが、色に見合ったフルーティさがあって、飲みやすい。でも安っぽい若さは感じないという。やっぱりちょっと不思議な味です。
そういえばタンニン感が少ないですね。これもジュラの特徴なのかな。
それでも、熟成に耐えるらしいです。
ちなみに一番初めの写真の真ん中にてんこ盛りになってるチーズは、アペンツェル エクストラ ブラックラベル。スイスのチーズです。
普通バーとかだとちょろっとオシャレに出てきますが、家呑みなんで、どーんと盛ってみました。これも醍醐味。
と、書いているうちに温度が上がって、甘さがたってきました。このシリーズは2000円ちょいで買えますので、お得です。
大当たりということで。
ではでは