RYEMASHの日記

がんがん使って、しっかりお手入れ

チーズと露出と

黒白と

ちょっと前に、ライオールチーズの写真を上げたのですが、チーズ部分が完全に白飛びしてました。

f:id:RYEMASH:20151114215355j:plain

これですね。

マニュアルレンズですが、モードは絞り優先で撮ってます。

で、背景と、皿が黒いので、チーズの白が飛んじゃているのです。

てことは、単純にEVを下げればいいのかねってことで、撮ってみたわけです。ま、せっかくのワインなのに、チーズが無いとねと用意してから考えた話なんですが。

では、一気に、-1.0/-0.7/-0.3/補正なし。

f:id:RYEMASH:20151118221908j:plain

-1.0

f:id:RYEMASH:20151118222006j:plain

-0.7

f:id:RYEMASH:20151118222103j:plain

-0.3

f:id:RYEMASH:20151118222130j:plain

補正なし。

本当は、ちょっとEVを下げるとちょうど良いよと書きたかったのですが、どう見ても補正なしが一番表情を捉えてます。

一番最初の写真に比べ、暗部が少ないのでこうなったのかなぁ。

実はそれなりにきちんと写真を撮ろうと思ってから約一年。露出に関しては、あんまり気にしていなかったのです。

HDRを使えば、黒落ちも白浮きも解消されるのかも。

写真のHDRと音楽のハイレゾの関係もいつか書いてみたいなと。

てことで。

ではでは