Black Or White
まいこー
いや、まいこーは関係無いのですが、今夜の酒です。
まずはBlack
以前も飲んだDe Molenですが、今回はTsarina Esra。インペリアルポーターです。
前回はHemel & Aardeというインペリアルスタウト。もう燻製ベーコンとダシの味というとんでもないモノだったのですが、こちらは、方向性が違ってまして、酸味や燻製感がうまく調和してとても美味い一本です。
でも人に勧めるならインパクトの強さで、Hemel & Aardeかも。
続いてWhite
酒も器も白です。片口は青ですが。
まずは器のWhite。
先日もご紹介した橋村野美知さんの白いステムグラスです。
グラスの上に、砕いた色ガラスで彩色しているとのことですが、こちらは、色味の違う3種類の白色を使っているそうです。
このグラスは、中も外も研磨せず、そのままの表情になってます。
ステムの玉もアンティークな感じがしてお気に入りです。
ウイスキーのような色のついた酒を入れても映えそうです。
続いて酒のWhite。
こちらは、かすみ純米。薄にごりです。
味は見たまんまなんですが、何故かこういう若い薄にごり酒を呑むと、ゴルゴンゾーラ感を感じるのです。
別にカビ味では無いのですが、なんでかな。
モノはこちら。
時々こういう挑戦桶を作る蔵がありますが、これも、まだ完成って感じでは無く、粗削り感満載です。
酒米は松山三井。日本酒度は-3ですが、そこまでベタベタした甘さはありません。
さすがに、燗にしようとは思いません、というか、がっつり冷やした方が美味いかなと。
でも、こういう新しい試みの酒は面白いです。次があるかどうか分から無いモノなので、挑戦桶系は見つけたら呑んで見たいなと。
てことで
ではでは