バーボンソーダは
危険
いや、酒のせいじゃないことは重々承知しているのですが、先日、バーボンソーダを飲んだ夜に、家飲みで、記憶をふっ飛ばしました。
外飲みで、横のお客さんやバーテンダーさんと楽しく話しながらゴクゴク飲んで、気づいたら朝で家ってことはたまにあるのですが、家飲みで気づいたら布団ってのは久しぶりです。
やっぱり、ソーダを入れるとアルコールの吸収が良くなるってのは本当かも、いや単純に飲みすぎなんですが。
が、懲りません。
今宵は先ほどの新しい杯の後こうなってます。
結局バーボンソーダ。
ちょっと変わったのは、さすがにUKパイントはでかすぎるので、Aji glassのグラスに変えたくらい。
で、ちょっと前に書いた、地味に探していた一品てのはこちら。
マドラーです。
茶匙のようにも見えますが、その通りで、黒檀の漆です。
作は、ぐい呑でも使っている田澤祐介さん。
どこで探してもSold outだったんですが、たまたま今日の店で、数種類あって、好きなのを選ぶことができました。
先月、田澤さんの個展を行った際に作っていただいたものだそうです。
こんな風に、微妙なカーブを描いたシェイプ。
漆の肌も持っていて気持ちが良い一品です。
が、グラスを冷やしたり、上下に混ぜるのは、バースプーンでやるし、あれ?登場機会少ないかもなんて。
ビターズも、垂らしてから混ぜるよりも、そのまま上面に浮いてる方が香りが立つしなんて。
でも、持っていて気持ちが良い一品なんで、これから用途を考えていこうかと。
てことで
ではでは