ソーダ割りも
奥が深い
ちょっとヒネた熱燗は美味いものの、量は行けないというか、重いので、爽やかなバーボンソーダに移行しています。
しかし、このソーダ割りも中々に奥が深い。
基本的には、氷を入れてクルクルしてグラスを冷やし、溶けた水を捨てる。バーボンを入れてさらにクルクルしてバーボンを冷やす。最後にソーダをそっと入れて、一度だけ上下にバースプーンを動かすという流れなのですが、このクルクル、所謂ステアが難しいのです。
こういう長いバースプーンでステアするのですが、スムースに回せないのです。
最初の頃に比べると、だいぶん上手くはなったのですが、バーテンダーさんのように、指先だけで、ガチャガチャ音もたてずに回すってのが難しいのです。
何でそんな風にできるの?と、バーで聞いてみたところ、そもそものグラスがクリスタルじゃないと、スプーンが引っかかるんですよとのこと。
うーん、そもそも、そのレベルじゃないんだよなぁ。
なんて考えつつ、今宵もクルクルしてます。
てことで
ではでは