RYEMASHの日記

がんがん使って、しっかりお手入れ

ソーダ割りも

奥が深い

ちょっとヒネた熱燗は美味いものの、量は行けないというか、重いので、爽やかなバーボンソーダに移行しています。

しかし、このソーダ割りも中々に奥が深い。

基本的には、氷を入れてクルクルしてグラスを冷やし、溶けた水を捨てる。バーボンを入れてさらにクルクルしてバーボンを冷やす。最後にソーダをそっと入れて、一度だけ上下にバースプーンを動かすという流れなのですが、このクルクル、所謂ステアが難しいのです。

f:id:RYEMASH:20160209221324j:plain

こういう長いバースプーンでステアするのですが、スムースに回せないのです。

最初の頃に比べると、だいぶん上手くはなったのですが、バーテンダーさんのように、指先だけで、ガチャガチャ音もたてずに回すってのが難しいのです。

何でそんな風にできるの?と、バーで聞いてみたところ、そもそものグラスがクリスタルじゃないと、スプーンが引っかかるんですよとのこと。

うーん、そもそも、そのレベルじゃないんだよなぁ。

なんて考えつつ、今宵もクルクルしてます。

てことで

ではでは