RYEMASHの日記

がんがん使って、しっかりお手入れ

薄いひやおろしが多いとお嘆きの貴兄に。

まいづるーしゅぞー

さすがにそれは言い過ぎだろうとは思いますが、田从の情報を見ていると、この酒を好きになるのは100人に1人なんて言っている酒屋さんがありました。

確かに癖はありますが、美味い酒なんだけどな、と思う私は1/100なのか。

なんて、負の選民意識を曝した上で、新しい田从を手に入れました。

f:id:RYEMASH:20160924170624j:plain

なんと27BYのひやおろしです。

酒屋さん曰く、この蔵のひやおろしは初めてじゃ無いかとのこと。

味は、酸味、甘み、苦み、ちょっとしたヒネ、そして濃い旨味。本当に27BYなのかと思いつつも、これまでの長期熟成ものの田从の味を考えると、なるほどと納得できる味です。

f:id:RYEMASH:20160924171021j:plain

空気に触れさせて、味を安定させるところなんかはワインのようです。今回は、そのために徳利では無く、口の開いた片口を使っています。

先ほどの酒屋さん曰く、熱燗も良いけど、常温が美味いとのこと。うん、納得です。冷やしたら台無しでしょう。

とりあえず、しばらくは常温で楽しんで、量が減ってきたら熱燗で行ってみましょう。

てことで

ではでは