酒器をマクる。
そんな動詞は無い
先の新政記事にもちょっと写ってましたが、酒器もお初モノです。
まずはこちら。
硝子の徳利です。口にかけてのグラデーションが綺麗な一品。
片口は着々と増えているのですが、そういえばそもそも酒器を愉しむ切っ掛けになった徳利は無いな、なんて考えていたところ、たまたま見つけた一品です。
モノは能登島ガラス工房さんの耐熱燿変ガラスシリーズ。窯変では無く燿変なんですね。
工房の方がいらっしゃったので話を聞いてみると、酸化、還元反応で色を出しているとのこと。まさに焼き物のよう。
普段使いの器ですが、型では無く、全て宙吹きで作っているそう。確かに形も一つ一つ微妙に違っていました。
お次はこちら。
吟醸グラスと紹介されていましたが、足つきのゴブレットです。
こちらも能登島ガラス工房さんの品なのですが、作家さんの銘がありまして、菊池正博さん作です。
先ほどの徳利と違い、ソーダガラス製で耐熱ではありません。でも熱燗程度の温度では全く問題無し。
この少し大きめのゴブレットは汎用性が高く、それこそ日本酒からワイン、ウイスキーやリキュールまで何でも使えます。
口が少し窄まってますので、香りの立つ酒には特に合いそう。
さて、ここからはマクります。
徳利の口元。なんかダム穴をほうふつとさせます。
ただでさえガラスはピンが難しいのですが、マクロになると更に分からない。
ゴブレットはPCの青色LEDを透過していたので、その表情を。
ま、何を撮っているかよくわかりませんが、なんか愉しいので良いのです。
てことで
ではでは