日本酒の呑み方を
変えてみる
大仰なタイトルですが、大したことではありません。
これまで家呑みでは四合瓶を一本開けて、一日で呑み切るというパターンだったのですが、考えてみると、生酒でも冷蔵庫に入れとけば開封後でも結構持つし、何なら味の変化も面白いだろうということで、数種類の酒を少しづつ呑むことにしたわけです。
まずはこちら。
岡山の酒、庵です。
いきなりタイトル詐欺になりますが、こちらは一日で空けてしまいました。。。
味は少しの酸味と苦み。甘さは殆ど感じません。すっきり系ですが味が舌に残る感じです。
この庵は先週開けて呑んだモノなのですが、この時同時に呑んでたのがこちら。
佐賀、東一の五〇です。
酸の感じは先ほどの庵に似ていますが、苦みが少なく、よりスッキリとした味わいに感じました。
これが、半分くらい残っていたので、一週間後である昨日呑んだところ、香りが立って、フルーツ感が増している印象。やはり変わるもんですね。これは良い方向に変わったかな。
で、昨日のメイン酒はこちら。
土佐の桂月です。どちらかというとお店で呑むことが多い印象の桂月なのですが、改めて呑んでみると、あれ?甘い?
おそらくこの前に飲んでいたのがIPAだったので、舌が苦い方向に慣れていて、この酒が甘く感じたのかなと。
実際もう少し呑み進めると、甘いというより濃い味という印象に変わり、更に苦みも加わって、キレのある味に変わってきました。変わったのは酒なのか舌なのか。
で、結局この酒も昨晩で呑み切ってしまいました。
タイトルに変わったと書いておきながら、実際に一週間置いたのは3分の1という微妙な結果です。
結局酒量が増えただけじゃ無いかという話は置いといて、今後の呑み方として、複数種類呑みたいなという努力目標的な、いや何が努力なんだという、よくわからないお話でした。
てことで
ではでは