今更ですが
呑んでます。
お気に入りを手に入れてしまったらね。
まずは、焼き締め。
中の景色も、自然釉で複雑な色合いです。写真では上手く写っていませんが、壁面は赤が乗ってます。
しかし、この薄さは飲み口も軽快になります。
楕円に変形しているのも味ですね。
こちらは錫。銘はぽてりと言います。
あおりで撮りたくなるフォルムです。
酒はトンボ9号。トンボシリーズのラストです。
酒米は山田錦で、日本酒度+10ですが、どちらかというと甘さも感じさせる味です。
炭酸感はありません。
器的には、錫だと器の冷たさのせいか、酸味を少し感じ、焼き締めの方が味が濃く感じます。これは好みですね。
しかし、これで、トンボは全部呑んだかな。
結局一番好みは5号。次が神力ですかね。この9号が3位です。
ダブりで買ってるのもあるので、まだ数本残ってますが、これからは夏の酒に移行です。
でも、夏の酒は、炭酸感があったり、薄にごりだったりで、ガラス器の出番が増えそう。
ま、気分次第で選んでいきましょう。
ではでは