RYEMASHの日記

がんがん使って、しっかりお手入れ

冬には

アイス

北海道生まれなんで、真冬にガンガンに暖房の効いた部屋でアイスを食うのが普通だったのです。

なので、夏には、

f:id:RYEMASH:20150710200422j:plain

熱燗なのです。

熱燗、大好きなのです。

冷酒よりも好きなんです。

コレは、銅製のチロリを檜の枡で湯燗にしています。

1分でぬる燗、2分で普通の燗って感じですね。家での自分呑みですので、温度はもちろん指で測ってます。これも醍醐味。

f:id:RYEMASH:20150710201545j:plain

このチロリは、注文してから3ヶ月程で出来上がりました。

一合用のとても小さなチロリです。となりの湯のみの大きさと比べると、大きさがお分かりになるかと。

湯のみもこの熱燗用に以前に購入したものです。

檜の枡での湯燗ですので、湯を注ぐと、檜の香りがたつのも良し。

f:id:RYEMASH:20150710201549j:plain

酒はいつものいづみ橋の秋トンボ。2013でちょっとヒネた感があって美味い。

ちょっと一手間はかかりますが、熱燗はやっぱり良いですね。日本酒ならではの美味さです。

落ち着きます。いや、どうせ落ち着かないのだろうな。

ではでは