タイカレー再び
美味い
何故か、昨日は酒が進まず、3合ほど呑んだところでお茶に切り替えてしまいました。別に気持ち悪くなったり、頭痛になったわけでは無いのですが、物凄く酔っぱらった感じ。ま、そういう日もあるのでしょう。
んで、飲んだ次の日は辛いものということで、また作ってみました。
タイカレーです。
前回、写真は載せないと書きましたが、速攻で方針転換です。
今回はズッキーニとオクラ、マッシュルーム、ベビーコーン、オレンジパプリカ、鶏肉です。あと香りづけのバジル。
前回と違い、コブミカンの葉も入れてます。
しかし、本当に簡単に作れて美味い。
炊飯器のスイッチを入れてから、炊き上がる間に、すべてが完成します。
私の作り方は、
1. サラダ油でペーストと鷹の爪を弱火で香りが出るまで炒める。
2. ココナツミルクを半分入れて、ペーストを溶かす。
3. 残りのココナツミルクと水を缶の半分くらい入れる。
4. 煮立ったらパプリカ以外の具を適当に切っていれる。
5. 10分くらい煮たら、パプリカを入れる。
6. 1分くらい煮たら完成。器に盛って、バジルを添える。
ってな行程です。
野菜は火を通しすぎず、食感が残る程度のほうが美味しいかと。
油を使うのは最初だけなので、台所も汚れません、しかも、いわゆる普通のカレーのように、部屋とかに匂いも付きませんし、鍋を洗うのも楽と良いとこづくめ。まぁ、同じカレーと名がついていても、別の食べ物ですから、比べるのがおかしいのですが。
注意するとしたら、最初にペーストを炒めるときは弱火で、かつ鍋に顔を近づけると、辛さで目がやられます。
ってなわけで、いきなり米を2合くらい食ってしまいました。
ではでは