振り返り月間 16
楽しくなってきた
なんか、半ば義務的になってきた、この振り返りシリーズ。
でも、こうやって一年を振り返るのは意外と面白いものです。
さて、今夜は食い物から離れてみます。
こちら
柿渋
柿渋単体で語ってもしょうがないのですが、無垢材や集成材なんかの木材で作られた家具を蘇らせる、もしくはプレケアとして、柿渋がいい味を出してくれるのです。
初めて使ったのはこのちゃぶ台です。
20年前くらい使っているものですが、ちょっと味わいを変えてみようと思い立ったのがきっかけでした。
このちゃぶ台はウレタン塗装がされていましたので、そのままでは柿渋が乗ら無いので、サンドペーパーで表面を削ってから塗布しました。
今では、二回塗布しています。
これで、味をしめて、この後手に入れた木材ものは柿渋処理をするようになりました。
まずはこの箱。
こちらは塗布前。
あえて表面処理をしないでくださいと頼んで購入したものです。
今ではこんな感じに育っています。
いい写真が無かったのですが、この扉の色合いです。
柿渋は塗料というより染めなので、時間が経つとどんどん色合いが変化していきます。それがまた魅力です。
で、次に使ったのは上の写真にも写っているスツール。
この色が。
こうなりました。
で、これを使い込むと、擦れたり、傷ついたりと味が出てくるのです。
防カビや防水効果もあるのがいいですね。
ちなみにこの柿渋、何回塗り重ねるかで色合いも変えることもできます。今の所、三回重ねてますが、これも一気に塗るのでは無く、塗って二日くらい置いて、発色の傾向を見ながら次を塗っていきます。
今後ですが、どうやら布の染めにも使えるらしいので、来年はワークコート辺りを染めてみようかななんて企んでいます。
てことで
ではでは