宴の始まり
普段と変わらんが
そろそろ日も傾いてきましたので、宴の始まりです。
大晦日、正月ということで、やはり日本酒でしょ、と思ったものの、一杯目はどうしようかと悩んでました。
ビールは味が強いのしかないので、日本酒へのつながりが悪いしねぇ。なんて冷蔵庫をガサゴソしてると、秋の一本を発見。
秋トンボの発泡にごりです。
グラスは何となくおめでたい感じで江戸切子。大学卒業の際に、呑み友達だった社会人の方に頂いたものです。あれから20年か。。。
で、喉を潤した後はこちら。
墓石か。純米大吟醸家かと言いたくなるような写真ですが、久しぶりの大吟醸。しかも箱入りってことで、あえて箱の写真も撮ってみました。
中身はこちら。
アイスブレイカーなんかでおなじみの木下酒造の玉川、純米大吟醸です。
房と赤金の色合いがいかにもお目出度いですね。
酒屋で色々探して、他にも獺祭や醸し人九平次、作なんかの純米大吟醸もあったのですが、やはりどうせ飲むなら、普段飲み慣れているものがいいねと思い、こちらを。
お値段は普段の2倍ってところでしょうか。
地酒の粋。いいですね。
房が付いているところに特別感を感じます。
普段こういう飾り物や変わった形のボトルなんかは、価値の嵩増しだろうなんて穿った見方をしてしまうのですが、木下酒造なら大丈夫だろうと購入した次第。
酒器は純米大吟醸ってことで、すっきりしたものが合うだろうと、錫の片口に銅錫かけのぐい呑みです。
さて、お味ですが、うん大吟醸ですね。でも、それほど香りがきついわけでは無く、味で飲ませるタイプかもしれません。
それでも、一度に飲める量は一合が限界かな。それ以上では、やはり、甘さというか、味と香りの濃さが鼻についてしまいます。
が、美味いのは確か。
別に今日飲み切る必要もありませんので、一杯目の酒として、これからも楽しみましょう。
あ、ご参考で裏ラベルを。
てことで
ではでは