節分だし
新酒だし
下記の記事には間違いがあります。2016のとんぼ2号も山廃です。って、写真に写ってるのに気づいてないのね。
そりゃ、呑むわけですよ。
といいますか、出張帰りにふとデパートの酒売り場を覗いたら、これがあったのです。
去年、家飲みを始めたきっかけにもなった、いづみ橋、とんぼラベルシリーズです。
今年のシリーズも始まったようで、これは呑まずにはいられない。
こちらは、とんぼラベル2号です。
1号が出荷されているのかどうかは分りません。時々番号を飛ばしますので。その辺りは、今度いづみ橋に詳しい酒屋に聞きにいってみようかと。
酒米は雄町、日本酒度+7、アルコール18度といづみ橋らしいというか、いづみ橋の中では優しいほうです。
ここでは上槽日が1/26ってところに注目です。まさに絞りたて。
今年はこんな風に、横にも小さいラベルがついています。
しかし、つらっと書いてますが、160周年ってすごいですね。蔵の中では普通なのかもしれませんが。
色合いは、ほんの少し濁りというか、澱が浮かんでます。
また、写真にちょっと写っているように、酒器に少しだけ気泡が付く程度の炭酸があります。
肝心の味ですが、いづみ橋にしては、甘め。そして少し樽香。でも、アルコール度数のせいでスッキリ呑ませるという、いづみ橋に共通する特徴を持ってます。やはり美味し。ちょっとしたピリッと感も良しです。
ここで、去年のとんぼラベル雄町はどうだったかなと見直してみますと。
去年の雄町はやはり2号で、でも山廃だったようです。
偶然にも同じ片口を使ってますね。
雄町にしてはスッキリと書いていますが、樽香のことは書いてませんので、この辺りは山廃かどうかを含めて、少し方向が違っていたのかもしれません。
さて、今年もとんぼ行脚が始まりますが、今年は去年のようにガツガツと全種類制覇とかは考えず、気楽に呑んでいこうかと。というか、まだ雪だるまが2本残ってるんだよなぁ。。。
てことで
ではでは