RYEMASHの日記

がんがん使って、しっかりお手入れ

本日ラストで

いづみ橋

近所のデパートで、いづみ橋の特集をしていたのです。

そこで杜氏では無く、社員の方と話をしながら買ってきたのがこちら。

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今年の濁り発泡なのですが、去年と違うのは生酒では無いというところ。

瓶内発酵で味が変わるのを嫌って、圧力に強い瓶を使い、瓶詰した後、蒸気で火入れをしたとのことです。

蔵元的には安定した味が提供できる利点でそうしたようですが、ここは好みでしょうね。

他にも色々お話をしたのですが、2年前に杜氏さんが引退したこと。そこからは社員さんが中心に作っていること。

今年の、トンボシリーズは麹の味を強めに出して、甘めになったとのこと。

ま、蔵の方針は色々あるのでしょうが、消費者は美味しければ飲むだけなのです。

てことで

ではでは