水分は
重要
久し振りに酒やらカメラやら以外の話題でも。
特に平日酒を呑むときには、きちんと水分を取るようにしています。明日のために。
そのためという訳では無いのですが、かなり前から冷茶を作るのが習慣になってます。
以前もご紹介したかもしれませんが、今は茶葉も決まって、八女茶とルイボスアールグレイになっているのです。
で、このルイボスですが、いれかたを最近変えました。
60度くらいのお湯で出して、氷で冷やす形に変えたのです。
元々は水で出していたのですが、アールグレイの香りがあんまり立たないのですね。これを、上記程度のお湯で出すと香りを味も良く出るのです。
熱湯だと、香りが飛んでしまうのです。
なんて、試行錯誤をするのも面白いもんです。
ちなみに、八女茶は水オンリーで一晩漬けて、最後の一滴まで絞り切るのが美味しいです。
と、妙に家庭的な話で。
ではでは