RYEMASHの日記

がんがん使って、しっかりお手入れ

ショット

若しくは鈍器

先述の二人展のもう一つをご紹介。

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西山芳浩さんのショットです。

型グラスなので形は基本的に同じなのですが、冷えるときに出来る独特の模様が一品一品毎に違います。

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底が厚くて無骨。日本酒でも使えますが、やはり色付きの蒸留酒が似合う形です。

口元が丸く仕上げられているので、口当たりは意外に優しかったりします。

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七角形という、なかなか見ない形ですが、コレ握ってみるとしっくりくるのです。

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まぁ、ショットグラスをこんなにガっと握ることは無いでしょうが、冷凍庫に入れたバーボンやジンなんかを温度を上げつつ飲むときにはいいかも。若しくは鈍器。

ちなみにこの時のバーボンはターキーの8年、101プルーフ、1リットルですが、最近の妙にお高いバーボンが増えた中、目下これが一番バーボンらしい味と値段では無いかと。いや、これでも高いのですが。

ショットでも、ソーダでも万能です。

てことで

ではでは