RYEMASHの日記

がんがん使って、しっかりお手入れ

新しい器には

新しい酒を

何か同じようなタイトルの記事を書いた覚えもあるのですが、敢えて検索せずに。

先ほどご紹介した酒器を早速使ってみました。

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今年のいずみ橋、とんぼ1号です。

片口も猪口もざっと洗って水に漬けてみたのですが、片口の水の吸うことったらないね。

猪口は磁器なので漬ける必要は無いのですが、一応貫入が入っているし、最初ってことで1時間ほど漬けてからの使用です。

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この1号は山田錦吟醸

口開けはリンゴの様な果実味と喉にピリッと来る辛み。少し温度が上がるとヨーグルト系の旨味が出てきます。

やはり好みの味です。

これから春にかけて、とんぼ号を呑むのが楽しみになります。

てことで

ではでは