新しい酒を
何か同じようなタイトルの記事を書いた覚えもあるのですが、敢えて検索せずに。
先ほどご紹介した酒器を早速使ってみました。
今年のいずみ橋、とんぼ1号です。
片口も猪口もざっと洗って水に漬けてみたのですが、片口の水の吸うことったらないね。
猪口は磁器なので漬ける必要は無いのですが、一応貫入が入っているし、最初ってことで1時間ほど漬けてからの使用です。
この1号は山田錦の吟醸。
口開けはリンゴの様な果実味と喉にピリッと来る辛み。少し温度が上がるとヨーグルト系の旨味が出てきます。
やはり好みの味です。
これから春にかけて、とんぼ号を呑むのが楽しみになります。
てことで
ではでは