RYEMASHの日記

がんがん使って、しっかりお手入れ

本日のメイン酒

冷蔵庫整理とも言う

最近、冷蔵庫に置きっぱなしの酒を片付けて、と言うといい方が悪いですが、まぁその通りで新しい酒を迎えるために貯蔵していた酒を放出しておりまして、ラストがこちらです。

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秋田、奥田酒造店の千代緑 No.12です。

純米大吟醸ですが、香りはふんわり。大吟醸じゃい!という主張も少なく、少し白檀系の香りが漂います。

味も甘さが主体ではあるものの、水の美味さが引き立つような感じでキレが良く、香りと相まって良いバランスです。

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アルコール度数16.5度と少し高めなのもスッキリさに貢献しているのかもしれません。

酒器は久しぶりに漆器を使いました。

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盆と杯に漆器を使いましたが、片口のガラスの表情が盆に写って面白いなと。

漆器に関しては使って、洗って、拭いてを繰り返して艶が出てくるものなので、もう少し積極的に使っていきましょう。実際金属器の次に扱いやすい素材ですから。

てことで

ではでは