珍しく
アテなど。
普段酒を呑むときには殆どアテはつけないのですが、結構前に買ったこちらがあったのを思い出し、合わせてみることに。
チーズです。
フランスのLaguiole。ライオールとかライヨールとか読むそうです。
ソムリエナイフですと、ラギオールと書いていることも多いですね。
基本的にワインに合わせようと思って買ったのですが、最近あんまりワインを飲んでいないので、そのままになっていたのです。
ただ、ワインに合うチーズは大体日本酒にも合います。
このチーズはセミハードで、匂いは少なく、かなりミルク感の強い味です。だれが食べても美味しいというような癖の無い味。
ですが、酒に合わせると、いい香りと味が更に広がります。
買ったときの話を思い出すと、現地でも中々手に入らないチーズらしく、AOC/AOPも取得しているとのこと。
今ちょっと調べてみると、かなり歴史があって、チェダーの始祖とも言われているそうです。
美味ければなんでも良いといいつつ、こういうプロフィールを調べてみるのも、酒肴の楽しみです。
てことで。
ではでは