初めての
ゲヴェルツ
お出かけから帰宅し、トレーニングもこなし、暗くなってきましたので、お酒の時間です。
本日はワイン。
こちらです。
珍しく白ワインです。いや、最近は良く飲んでるかも。
アルザスのゲヴェルツトラミネールです。
記憶にある限り、単体のゲヴェルツを飲むのは初めてじゃないかなと。
リースリングと同じような、フルーティ感の強さと酸味の弱さというか甘さなんですが、フルーツがシトラス系では無く、ライチのような方向性です。
香りは結構酸味のあるフルーツとスパイシー感なんですが。
ぶどう品種的には、ジュラのサヴァニャンに非常に近いという話もあるようですが、確かに似ているかも。
グラスは、前回も登場した新しい切子グラスです。
やはり、白ワインの方が、切子の面白さが引き立ちます。
てことで、今晩のスタートはワインでした。
ではでは