見た目も味も
個性的な2本
さて、先日呑んだお酒のご紹介。
まずは見た目。
澱がガッツリ溜まっているこちら。
とてもシンプルなラベルの、山形杉勇、純米生、オリ入りです。
店頭ポップに上澄みから呑んでみて下さいとありましたので、最初はなるべく澱が入らないように注いでいます。
注いですぐわかる炭酸感。味も見た目を裏切らないラムネです。たまにはこういのも良いモノです。
ここから静かに澱を混ぜてみました。
甘味と重さが出るかなと思ったのですが、意外と軽い味わいのままです。もちろん多少トロっとしますが、濃いラムネになりました。
しかし、この杉勇。ずっと「すぎゆう」かと思っていたのですが、「すぎいさみ」だったのですね。日本酒の読み方は難しい。
続いて味部門。
京都、白杉酒造の白木久です。正直ラベルから酒名は読めませんでした。
この酒は結構前に半分くらい呑んで、しばらく置いていたものですが、口開けの印象はリンゴ。それもかなり濃いリンゴ。
それを少し置いてから呑んだ印象はリンゴとベーコン。ベーコンというか燻感を感じる日本酒は初めてかも。この二つが合わさって焼きリンゴです。
そういや、京都の酒ってあまり呑んでいません。これからは少し産地を散らして選んでみるのも面白そうです。
てことで
ではでは