振り返り月間 11
少しづつコネタに
ネタ切れというわけでも無いのですが、少しづつコネタに移行してきました。
今宵はこちらを振り返り。
ATHROのソムリエナイフ
ジュラワインから派生する話題ですが、久しぶりに新しいソムリエナイフを買ったのも今年でした。
せっかく家飲みを始めたので、気に入ったモノを使ったほうが気分も出るしということで、購入した一品です。
日本製、ATHROのソムリエナイフです。
フォイルカッターのブレード模様と、バールウッドの見た目に惹かれて購入した一品です。
ソムリエナイフですとラギオールやライオールなんかが有名で、プロの方々も使っているようですが、そこは敢えて日本製にしてみました。
フォイルカッターを引き出すノブとか、全体に少しズングリした見た目とかはあまりスマートでは無いのですが、ノブはカッターを引き出す時に爪を傷めることも無いですし、ずんぐりした形は力を上手く分散して開けやすくなってます。
これは初使用したときのモノですが、ちょっと曲がって入ってしまってます。
曲がり過ぎた時は、一度抜いて刺し直すのですが、この程度ならまぁ問題なしです。
曲がったからと言って、ねじ込みながら角度を修正しようとすると、最悪スクリューが折れますので、そういう時は素直に一度抜いたほうが吉です。
抜き方のコツとしましては、2回に分けて引き上げる、ハンドルを引き上げる時に右上方に力を入れるようにする(上の写真では左右逆になってますので左上方)くらいでしょうか。
まぁ、何で開けてもワインの味が変わるわけでも無いのですが、こういう気分も含めて酒の味、というのはいつも書いてますね。
てことで
ではでは