チーズと露出と
黒白と
ちょっと前に、ライオールチーズの写真を上げたのですが、チーズ部分が完全に白飛びしてました。
これですね。
マニュアルレンズですが、モードは絞り優先で撮ってます。
で、背景と、皿が黒いので、チーズの白が飛んじゃているのです。
てことは、単純にEVを下げればいいのかねってことで、撮ってみたわけです。ま、せっかくのワインなのに、チーズが無いとねと用意してから考えた話なんですが。
では、一気に、-1.0/-0.7/-0.3/補正なし。
-1.0
-0.7
-0.3
補正なし。
本当は、ちょっとEVを下げるとちょうど良いよと書きたかったのですが、どう見ても補正なしが一番表情を捉えてます。
一番最初の写真に比べ、暗部が少ないのでこうなったのかなぁ。
実はそれなりにきちんと写真を撮ろうと思ってから約一年。露出に関しては、あんまり気にしていなかったのです。
HDRを使えば、黒落ちも白浮きも解消されるのかも。
写真のHDRと音楽のハイレゾの関係もいつか書いてみたいなと。
てことで。
ではでは