RYEMASHの日記

がんがん使って、しっかりお手入れ

そして王道の流れで

日本酒へ

ジンもバーボンも美味いけど、ゆっくりした休日にはやはり日本酒です。

本日はこちら。

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広島は藤井酒造の龍勢特別純米ひやおろしです。

呑むのは初めての気がしますが、おや?これすごく好みです。フルーツ系では無い酸味と爽やかさでキレが良い。でも穀物系の深い味も感じる。

浮彫の龍のラベルも素敵です。が、どこで買ったかというか、何故冷蔵庫に入っていたかも覚えて無かったりします。

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酒米は全量雄町。アルコールの高さもキレの良さに繫がっているのかも。

キレだけならばガラスや金属酒器でも合うのでしょうが、この酒はその奥に深い味わいがあるので、今回の焼き締め酒器がとても合います。

しかし、メジャーな酒でも呑んでないモノが結構あるなと改めて気づかされた次第。

ホント日本酒巡りには終わりがありません。

てことで

ではでは