RYEMASHの日記

がんがん使って、しっかりお手入れ

黒は温度が大事

ゆっくりとね

相変わらず黒系のビールを飲んでおりますが、季節的にも涼しくなって合ってきました。

今宵はこちら

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英国、Burnt MillのGlints Collide、バルチックポーターです。

一口目の印象はチョコやコーヒーでは無く、ローストされた麦の香ばしさと苦さが際立つ、すっきりめのポーター。

ここから、ゆっくりと温度を上げつつ飲んでいくと、チョコとコーヒーが香ってきます。そのくらいのタイミングでラベルの説明を読むと、やはりチョコとコーヒーのキャラクタを意識してるとの記述がありました。

その辺りのキャラクタを感じるために、黒は少し高めの温度で飲むのが良いのかねぇ、と思いつつも高めの温度に設定するなんて、それこそセラーでも無いと難しいので、普通に冷蔵庫で冷やしたものをグラスに注ぎ、ゆっくり飲むことで温度を上げていくのが、味の変化も感じられて良しなのです。

てことで

ではでは