酉年なので
この一本
珍しくリアルタイムでは無い酒の紹介です。
一昨日呑んだ一本がこちら。
酉です。中身は奈良のさぶろう。kissyoオリジナルの樽酒だそうです。
数日杉樽に漬けこんだものらしく、栓を開けると杉の香りがフワッと漂います。以前呑んだ丹沢山の杉樽に比べると、樽感は薄めです。
味はかなり甘めですが、面白いのは開けた直後の温度が低い時が一番甘みを感じたこと。普通は温度が上がってくると甘みを感じるものなんですが。
せっかくなので燗にもしてみましたが、あまり熱くし過ぎない程度が美味しいですね。
ちょっと話題を変えて久しぶりに酒器のお話をしますと、ここに写っている様な注器を使うと、ゆっくりとぐい呑みに注げますので、つられて呑むスピードも押さえられて、長時間ゆっくりと呑めるようです。
口の大きく開いた片口ですと、どうにもスピードが上がってしまうきらいがあります。
一番スピードが上がるのは熱燗ですが。
てことで、呑み過ぎるのを器と酒のせいにしつつ。
ではでは