RYEMASHの日記

がんがん使って、しっかりお手入れ

酉年なので

この一本

珍しくリアルタイムでは無い酒の紹介です。

一昨日呑んだ一本がこちら。

f:id:RYEMASH:20170124213545j:plain酉です。中身は奈良のさぶろう。kissyoオリジナルの樽酒だそうです。

数日杉樽に漬けこんだものらしく、栓を開けると杉の香りがフワッと漂います。以前呑んだ丹沢山の杉樽に比べると、樽感は薄めです。

f:id:RYEMASH:20170124215026j:plain

味はかなり甘めですが、面白いのは開けた直後の温度が低い時が一番甘みを感じたこと。普通は温度が上がってくると甘みを感じるものなんですが。

せっかくなので燗にもしてみましたが、あまり熱くし過ぎない程度が美味しいですね。

ちょっと話題を変えて久しぶりに酒器のお話をしますと、ここに写っている様な注器を使うと、ゆっくりとぐい呑みに注げますので、つられて呑むスピードも押さえられて、長時間ゆっくりと呑めるようです。

口の大きく開いた片口ですと、どうにもスピードが上がってしまうきらいがあります。

一番スピードが上がるのは熱燗ですが。

てことで、呑み過ぎるのを器と酒のせいにしつつ。

ではでは