RYEMASHの日記

がんがん使って、しっかりお手入れ

新しい酒に

 新しい酒器を

先日のビールの後は日本酒です。去年購入して約一年冷蔵庫に入れておいたものを順番に開けています。そういう意味では新しい酒ではないのか?まぁ細かいことは置いといて。

こちら

f:id:RYEMASH:20210815014450j:plain

よこやまのSilver10。火入れの純米吟醸です。

f:id:RYEMASH:20210815014632j:plain

復活、壱峻島での酒造りとありますように、数年前に復活した新しい酒です。

お味はトロっとした飲み口、濃いめのフルーツ感、ほんの少し澱があります。

火入れなんで1年置いておいてもそんなに味は変化していないと思いますが、もしかしたらもう少し酸味があったのかなとも。

f:id:RYEMASH:20210815015219j:plain

確かにワイングラスでも合いそうな味ではありますが、スピードが上がってしまうので、今回はステム付きの小さめグラスでいただきました。

と、書いてきて新しい酒器をご紹介していないことに気が付きました。一枚目の写真で白飛びしている物体です。こちらは次の投稿でご紹介します。

てことで

ではでは